71亿美元回购雅虎所持20%股份 马云攥紧阿里控制权

来源:互联网新闻 时间:2020-05-02 18:36

这是一个很多人等待已久的的结局:阿里巴巴集团与雅虎昨天联合宣布,双方已就股权回购一事签署最终协议。阿里巴巴集团将动用63亿美金现金和不超过8亿美元的新增阿里集团优先股,回购雅虎手中持有阿里集团股份的一半,即阿里巴巴集团股权的20%。如未来阿里集团进行IPO,阿里巴巴集团有权在IPO之际回购雅虎剩余持有股份的50%。

交易完成后,阿里巴巴获半数投票权

阿里方面表示:此次交易将为阿里巴巴集团建立一个更加健康和平衡的股权结构。交易完成后,新的公司董事会中,软银和雅虎的投票权将降至50%以下。同时作为交易的一部分,雅虎将放弃委任第二名董事会成员的权力,同时也放弃一系列对阿里巴巴集团战略和经营决策相关的否决权。阿里巴巴集团公司董事会将维持2:1:1(阿里巴巴集团、雅虎、软银)的比例。

2010年10月,雅虎在阿里巴巴集团投票权上升至39%,马云等阿里团队为37.1%,雅虎成为阿里巴巴集团真正第一大股东,董事会席位增至两席,不过雅虎此后一直都只指派了一名董事。

持股七年,雅虎净赚40亿美元以上

阿里巴巴与雅虎之间的股权回购谈判已经持续数年,可谓好事多磨,双方曾经提出数个交易计划,但都最终未能达成一致。

2005年,雅虎以10亿美元收购阿里巴巴约40%股权,7年后,这笔投资成为雅虎最具价值的资产。即以此次首笔回购的71美元来算,扣除35%的税率等费用,雅虎净赚近40亿美元。

2011年11月1日,阿里巴巴集团成功吸引私募股权投资公司(银湖Silver Lake Partners)、俄罗斯风险投资公司(DST)等机构的财务投资。据悉,阿里巴巴集团整体估值为350亿美金,同时阿里巴巴集团管理层也获得上述投资机构所持有股份的投票权。

雅虎目前持有阿里巴巴约40%股权。按照计划,阿里巴巴集团将首先回购大约雅虎持有的股份的一半,相当于阿里巴巴集团当前股权的20%。以双方协商的350亿美金估值计算,雅虎将获得约71亿美元的收入,其中包括至少63亿美元现金和价值不超过8亿美元的新增阿里巴巴集团优先股。对于雅虎而言,将净赚40亿美元以上。

阿里集团将动用部分现金储备,同时计划通过借贷、股权和股权关联融资相结合的方式筹措回购资金。日本软银不会参与收购此次雅虎出售的阿里巴巴集团股权。

未来如上市,阿里有权再回购雅虎股权

协议也明确了回购程序的剩余框架,首先,2015年12月之前如果阿里巴巴集团上市,有权以首次公开招股价回购雅虎剩余股份的1/2,或允许雅虎在IPO时出售。其次,在IPO禁售期后,阿里巴巴集团须向雅虎提供登记权,并在雅虎认为适当的时机协助其处置所持有的剩余股权。值得注意的是,双方协议中并不存在对阿里巴巴集团必须要上市的法律约束;但是一旦IPO,阿里巴巴集团就有权购买更多雅虎手中的股权。

双方联合声明中,雅虎和阿里巴巴集团表示,双方相信此次交易协调了双方利益,是为双方股东创造了最大价值的最佳途径。

18日下午,就有风声传出来,阿里巴巴与雅虎即将达成回购协议。受此消息刺激,当天雅虎股价迅猛攀升,开盘五分钟内涨幅就超过6%。截至该交易日收盘,雅虎上涨3.70%,每股涨0.55美元,股价至15.42美元。这说明了市场和投资人看好这一协议。(记者 陆春 编辑 姚映秀)

金华一民房起火两人死亡 初步调查判定金华一民房起火两人死亡 初步调查判定 母亲节:买这买那 母亲节:买这买那 浙江构建综合交通网 地铁助推杭州迈向浙江构建综合交通网 地铁助推杭州迈向浙江女职工痛经可休假 性骚扰首次纳入浙江女职工痛经可休假 性骚扰首次纳入宁波护士调查 八成遭受病患辱骂杭州:今晚强降雨来袭但仍未入夏 最迟“母亲之花”康乃馨 价格上涨近一倍杭州:花朝节今天斗花 百年老桩层峦叠萧山新白马公寓:业主为何拿私家车挡住《新闻深一度》:永康“吃空饷”事件调余杭:蜜饯检测结果发布 抽检合格率浙江温州:推动温商回家 打造总部经济《中国梦想秀》:平民梦想感动你我浙江各地庆祝第100个国际护士节防灾减灾日 浙江各地举行应急演练浙江新型城市化高峰论坛在杭州举行第三届童博会月底开幕 十大活动带孩子电价改革如何赢民心?专家称需公开成本杭州一天发生两起涉及电动车严重事故 钱江四桥电梯“故障”小伙骑车栽进107月1日起杭州停收管道燃气开户费 收200名“熊猫”齐聚杭州 讲述稀有血4月杭州CPI上涨2.6% 环比下降周末就是母亲节 鲜花市场康乃馨涨价一杭州今晚大雨哗啦啦要登场 持续到下周西湖八块大草坪 欢迎你“安营” 记者【斯诺克】丁俊晖4-5墨菲无缘8强杭州研发犬类电子芯片 可搜寻走失狗泰国曼谷实施紧急状态法建筑师设计摩天大楼内含农场 容纳动物基辅陷入“中世纪的战争”示威者组织严英国诺贝尔医学奖得主险些被酗酒儿子掐英变异老鼠 最大近半米春运网络购票\"毫秒杀\" 网友拖亲陈光标坦承:《纽约时报》回绝了会面商台湾“圆仔热”折射两岸关系风云变幻五部委:清理妨碍全国统一市场规定 反美媒:中国车商加紧进军底特律 加大其北约部队一名士兵在阿富汗东部遇袭身亡巴勒斯坦首席谈判员称巴以和谈至少还需美房产大亨欲出售逾2000平米豪宅 同性性行为“非法”韩新识别区含中韩争议苏岩礁 韩称“略底特律今天正式宣告破产菲律宾假海啸警报致千人疏散假日办调查问卷三选一难以承载民意