春运网络购票\"毫秒杀\" 网友拖亲喊友拼不过黄牛

来源:互联网新闻 时间:2020-05-02 15:23

离过年越来越近,春运抢票也到了竞争最激烈的时候。近日有技术报告指出,“网络黄牛”在春运购票浪潮中使用的技术手段已登峰造极,可凭借毫秒级刷新频率“闯关”12306购票网站的验证机制,几分钟之内就刷出近千张票,普通订票客根本不是其对手。  专家表示,“网络黄牛”手中的抢票软件还遵循铁路部门制定的“每隔五秒钟刷新一次”的规则,以维持系统稳定,因此较难识破。

拖亲喊友PK“黄牛”

春运大幕还未开启,火车票预售已入高峰。1月7日,铁路全天发售车票835.5万张,其中,互联网和手机客户端发售车票451.1万张,占当日总售票量的54%,创出高峰。

一些网民戏称抢票比唐僧西天取经还难。体验抢票的“酸甜苦辣”成为这几天国人的共同经历。

27岁的郭威是一位在杭州工作的“IT男”,他打算和女朋友到成都过年,而去成都的票很紧俏,每天只有三趟普通车。为了买票,他提前一周进行了模拟,把网购、电话、手机购等所有的途径都试了好几遍。

“一会儿网站崩溃、一会电话打不进、一会手机又卡死了,模拟阶段就把我折腾得够呛。太焦虑了,连做梦都在买票。”郭威说。

7日买票当天,为了利用家里12兆光纤宽带的网速,郭威瞒着老板“翘了班”,提前一个小时守在电脑前,同时又拉了7位朋友帮忙,大家电话、手机、电脑一齐上。为了加强竞争力,郭威还用上了抢票软件,在经历“心跳都差点停止的30秒后”,他终于如愿抢到了两张硬卧票。

“没抢过春运票就不能说了解中国,焦虑、激烈竞争、煎熬。”郭威在微信朋友圈中感慨。

不过很多人没有郭威那么幸运。在宁波工作的广西籍白领杜丽也是提前好几天做了准备,但是8日依旧没能抢到一张票。“瞬间被秒杀了,悲剧。”杜丽说,她准备9日再试试。

普通订票客如此辛苦,转战网络的“黄牛党”情况又如何?

猎豹浏览器技术团队日前发布《网络黄牛软件黑色产业链调查报告》称,据实际测试结果,12306更换的动态验证码等手段难不倒“网络黄牛”。一秒钟内,“黄牛”使用的专业版刷票软件可以执行包括提交订单、识别验证码、遇到无票再刷新、再次提交验证码、提交订单等一系列动作。

为验证“黄牛”抢票的有效性,猎豹技术团队曾试用“黄牛”版软件抢票,在短时间内抢到1000多张车票。该团队还在2013年12月31日下午以购买从广州到海口(12306网站上一般很难买到)的车票为由,联络到一位“网络黄牛”。

“买票需求提出20分钟之后, 日宫崎县原知事:尚未准备参加东京都知土耳其议员称默克尔发生骨折是因为“天日横须贺市下水道发生硫化氢泄漏事故 美媒:斯诺登共窃取170万份美军侦察2014年日本樱花花期或比往年略提前2013年浙江舟山市海上搜救中心成功杭州美女特警被赞“女汉子” 曾数度与国内汽、柴油价格明起每升下调0.09浙江26项科技成果获国家科技奖 成绩2014年日本樱花花期或比往年略提前阿根廷男子被发现与已逝十年母亲干尸为英艺术家雪地跋涉40公里走出奇特“脚纽约华裔外卖郎因被禁骑电车蜂拥考摩托美航天局发现新小行星正飞向地球 或存马杜罗重组委内瑞拉政府内阁 七部委首法国一名企图自杀女子发错短信 被收信日本长崎提交三“岩”更名为“岛”申请美前防长称美曾操纵阿富汗大选 试图击在印尼被扣中国货船正陆续离港 4艘船专家分析美极端寒潮所致经济损失约达5日本火车司机因打瞌睡导致列车晚点引发朴槿惠:韩国要靠科技和信息通信实现经伊朗最高领袖称美国是“撒旦” 核谈显新华国际时评:站在新起点 未来更精彩杭州联手《纽约时报》演绎“我的中国爱杭州一高中试点无班级制一年 学生称成NASA望远镜拍到恒星爆炸 似“上帝泰国选举委员会致信政府 请求推迟议会日本一男子持刀闯入厚生劳动省办公大楼美大使称阿富汗不会根据美时间表签署安陈光标坦承:《纽约时报》回绝了会面商台湾“圆仔热”折射两岸关系风云变幻五部委:清理妨碍全国统一市场规定 反美媒:中国车商加紧进军底特律 加大其北约部队一名士兵在阿富汗东部遇袭身亡巴勒斯坦首席谈判员称巴以和谈至少还需美房产大亨欲出售逾2000平米豪宅 同性性行为“非法”韩新识别区含中韩争议苏岩礁 韩称“略底特律今天正式宣告破产菲律宾假海啸警报致千人疏散假日办调查问卷三选一难以承载民意明天起冷空气造访晴好天气结束 雾霾天日本著名歌手酒井法子时隔9年重返歌坛如新加坡大小的南极冰山断裂后漂离 或乘客状告杭州地铁“第一案”一审判决:美国务卿赴日内瓦前返回以色列 会见内联合国和美俄商讨叙问题日内瓦会议准备俄罗斯警方逮捕一名系自杀式炸弹腰带男南京领养老金“生存验证”被指不科学