五部委:清理妨碍全国统一市场规定 反对地方保护

来源:互联网新闻 时间:2020-05-02 14:08

据商务部网站消息,商务部、国务院法制办会同发展改革委、财政部、税务总局近日联合下发通知,要求清理和废除妨碍全国统一市场和公平竞争的各种规定和做法,严禁和惩处各类违法实行优惠政策行为,反对地方保护,反对垄断和不正当竞争。

为深入贯彻党的十八届三中全会精神,大力推进消除地区封锁打破行业垄断工作,近日,商务部、法制办会同发展改革委、财政部、税务总局联合下发《关于集中清理在市场经济活动中实行地区封锁规定的通知》。

《通知》指出,《中共中央关于全面深化改革若干重大问题的决定》明确提出,建设统一开放、竞争有序的市场体系是使市场在资源配置中起决定性的基础。清理和废除妨碍全国统一市场和公平竞争的各种规定和做法,严禁和惩处各类违法实行优惠政策行为,反对地方保护,反对垄断和不正当竞争,是建立公平开放透明的市场规则的重要保障和必然要求。

《通知》要求,各地要充分认识开展清理工作的必要性、重要性和紧迫性,全面贯彻落实党的十八届三中全会精神,以《决定》为指导,紧紧围绕适应建设统一开放、竞争有序的市场体系的需要,按照“谁制定、谁清理”的原则,认真做好清理工作。重点围绕以下三个方面:一是违反国家税收法律法规的区域性税收优惠政策;二是歧视外地企业、实行地方保护的财政补贴政策和各类优惠政策;三是在招投标活动中限制、排斥外地企业参与的规定。

《通知》还要求,清理工作结束后,未列入继续有效的规章、规范性文件及其他文件目录的,不得再作为行政管理的依据。同时,省级人民政府要及时向社会公布清理结果。

全球今年至少70记者殉职 中东被称“韩统计称中国赴韩游客数量激增 已远超法媒称南苏丹战事不断 停火希望渺茫埃及逮捕4名半岛电视台记者夏威夷女子姓氏36个字符 终获得身份“转迷开悟”被韩国知识界选为2014韩永久保存数千“慰安妇”档案英媒:奥巴马2013表现最糟糕 整顿“转迷开悟”被韩国知识界选为2014夏威夷女子姓氏36个字符 终获得身份英要对外来“蹭医”者收费 保护NHS十八大后19只“老虎”被打掉 专家称郑煤集团董事长孟中泽涉嫌严重违纪违法2013年全球华侨华人十大新闻揭晓俄拟借助“雪龙号”上直升机营救南极被俄南极被困船救援等天时 中国直升机将刚果(金)击毙40名武装分子阿根廷遭热浪袭击水电告急 公务员放假国产手机纷纷换抢市场 独立放权是成败杭州改革创新决定出炉 重点解决改革动日本拟2015年在三泽基地部署无人机伊拉克清理示威营地致10人死 44名工信部预计今年规模以上工业增加值增速南京一街道书记被调离 街道主任被免职女子欧洲丢iPad 挪威男子寄回遭海违规无人机致首都机场航班延迟 警方刑习近平主席和俄罗斯总统普京互致新年贺浙江:献血400毫升以上 明年起终身今年18名省部级官员被查 12月份就日本东部发生5.4级地震 福岛核电站美媒:中国车商加紧进军底特律 加大其北约部队一名士兵在阿富汗东部遇袭身亡巴勒斯坦首席谈判员称巴以和谈至少还需美房产大亨欲出售逾2000平米豪宅 同性性行为“非法”韩新识别区含中韩争议苏岩礁 韩称“略底特律今天正式宣告破产菲律宾假海啸警报致千人疏散假日办调查问卷三选一难以承载民意明天起冷空气造访晴好天气结束 雾霾天日本著名歌手酒井法子时隔9年重返歌坛如新加坡大小的南极冰山断裂后漂离 或乘客状告杭州地铁“第一案”一审判决:美国务卿赴日内瓦前返回以色列 会见内联合国和美俄商讨叙问题日内瓦会议准备俄罗斯警方逮捕一名系自杀式炸弹腰带男南京领养老金“生存验证”被指不科学 财经随笔:“奥巴马医改”为何不讨喜?9月70大中城市63城二手房价环涨 11月20日浙江2014年艺考开始报